Yodda - новости регионов России

Природа сама научит!

10.02.2017, 2:03

«Люди, созерцающие и познающие мир во время путешествий» — так описывает воспитанников клуба «Скиталец» его руководитель Андрей Александрович Кочнев. Он не только учит школьников туризму, но и сам это дело не бросает: вместе с ребятами выполняет задания, называя себя не играющим, а «бегающим» тренером. Подопечные такой подход ценят и нередко продолжают «скитаться» даже после окончания школы

Что за поворотом? С детства у Андрея Александровича была мечта — пройти живописную реку Ваенгу. Хотелось узнать: что там, за поворотом? Эта мечта и привела его в городской клуб туристов в 1981 году. Первый поход прошёл на реках Казанка и Солза. Часть дороги нужно было пройти пешком, неся байдарку и рюкзак, а дальше путь шёл уже по воде. Местом следующего похода стала река Воньга. И пошло-поехало… В 1988 году Андрей Александрович устроился во Дворец пионеров руководителем кружка по спортивному ориентированию. Спустя два года под его руководством состоялся первый серьёзный поход на Приполярный Урал. Сейчас в «Скитальце» числится более 25 ребят старше 11 лет, ещё около десяти — взрослые выпускники клуба, не забросившие туризм. Они выполняют функции инструкторов. Воспитанники «Скитальца» активно участвуют в соревнованиях по водному туризму и не только. Их первый рекорд датируется 1993 годом, тогда ребята стали первыми в областных соревнованиях и выиграли шестиместную палатку. При этом до 1994 года клуб был безымянным. А когда по итогам похода в Карелию, на реку Поньгома, делали фотогазету, то озаглавили её «Северный скиталец» — так и родилось название клуба.

По суше, по воде У «скитальцев» есть опыт и комбинированных походов, когда часть пути проделывается пешком, часть — по воде. Практикуют и веловодные походы, когда сперва нужно доехать до воды на велосипеде, с погруженным на него катамараном, а затем наоборот — велосипед ставится на собранный катамаран. Таким образом было пройдено два маршрута: один — от реки Келда до реки Кулой, второй — от станции Плесецк по реке Сывтуга до Северодвинска. Сейчас же «Скиталец» больше ориентирован на занятия по гребному слалому. Тренировки проходят в бассейне «Строитель», но это требует затрат. Да и в целом занятия туризмом, как и другие виды спорта, не обходятся без финансовых вложений: необходимы каска, спасательный жилет, гидрокостюм… — Все сложности окупаются тем, что есть обратная связь: детям нравится то, чем мы занимаемся, — говорит Андрей Александрович. — Хотя некоторые взрослые ребята этим уже «наелись», приходится их едва ли не уговаривать на поход.

Здесь все равны Важно понимать, что и дети, и взрослые идут в поход подготовленными и прекрасно знают, как себя вести на воде. У Андрея Александровича даже имеются «корочки» спасателя, так что родителям переживать за детей не стоит. В путешествиях юные «скитальцы» не только узнают что-то новое, но и становятся дружнее. — В соревнованиях кто-то может стать первым, кто-то нет, — рассуждает Андрей Александрович. — А в походе ребята выполняют всё вместе. В туризме ребёнка воспитывает сама природа: учит самостоятельности и взаимовыручке. Во время зачётного двухнедельного похода ребята делают всё сами — каждый выполняет свою роль. Кто-то назначается завхозом по питанию — заранее составляет меню, раскладку продуктов и распределяет их на всех. Завхоз по снаряжению расписывает палатки, котлы, верёвки, тент, инструменты. Есть в команде и метеоролог, который заранее узнаёт погоду и ведёт наблюдения. Хронометрист, в свою очередь, рассчитывает временные промежутки: что и за какое время проделывала группа. Фотограф ведёт съёмку всего маршрута, а медик отвечает за аптечку и оказание первой помощи. Из года в год ребята меняются функциями, чтобы в итоге уметь выполнять всё. Так что на выходе подростки порой могут дать фору некоторым взрослым. А главное, что они приобретают, — это любовь к туризму и природе.

КРУГЛАЯ ДАТА Недавно «Скиталец» отметил юбилей — 20 лет в пути. Однако если начинать считать со дня, когда Андрей Кочнев начал эту деятельность, то в следующем году можно будет смело отмечать все 30 лет.

ДОРОГА К ПОЛЮСУ Одно из важных достижений «Скитальца»: Валерия Жидкова в 2008 году, будучи ещё школьницей, в составе сборной России ходила на Северный полюс. А уж награды воспитанников клуба с различных всероссий-ских конкурсов и не перечислить.

Источник: nworker.ru
09.04.2017, 1:34

Работа жюри конкурса «Земля. Природа. Будущее»

ЗакрытьРабота жюри конкурса «Земля. Природа. Будущее» Работа жюри конкурса «Земля. Природа. Будущее» Работа жюри конкурса «Земля. Природа. Будущее» Работа жюри конкурса «Зем..

04.09.2016, 18:31

Под Воронежем заблудившаяся женщина провела сутки в лесу

Алла Черняева сама позвонила спасателям. В Рамонском районе 42-летняя Алла Черняева заблудилась в лесу и провела там более суток, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в поисково-спасательно..

25.07.2016, 10:41

В Износковском районе умельцы экостоительства будут мастерить геокупол

Сегодня, 24 июля, в Износковском районе начинается III международный фестиваль «Строим поместье – учимся вместе!». Фестиваль открыт для начинающих и опытных строителей и фермеров, чтоб..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования