Yodda - новости регионов России

Крутится, вертится шар голубой

11.02.2017, 10:50
Крутится, вертится шар голубой

Завязка сюжета в новом фильме Фёдора Бондарчука «Притяжение» — появление в атмосфере Земли объекта, оказывающегося инопланетным кораблём. Огромный шар, чем-то напоминающий изображение глаза в учебнике анатомии, вращается, переливается разными цветами… Пожалуй, не менее причудлива и трудноуловима и жанровая и вообще стилистическая природа нового фильма.

Жанр фильма «Притяжение» определить сложно. Легче ответить, что сильнее бессмертия

Фантастический боевик Конечно, на первый взгляд это, вне всякого сомнения, фантастический блокбастер. В этом ключе сделан был официальный трейлер фильма, и с «прицелом» на это шли на премьеру многие зрители. Все элементы жанра вроде налицо. Во-первых, инопланетный корабль, его таинственный пилот с не менее таинственной вплоть до финала миссией, эффектно (хотя и не так, чтобы полностью отвлекать на себя внимание) снятые технологии иной цивилизации. Во-вторых, мощь российских Вооружённых cил и спецслужб — в общем, «летят самолёты, и танки горят». Ну, не танки, но бронемашины — однако сняты со вкусом. И коллизии, связанные с первым контактом людей и пришельцев. Конечно, ситуация эта знакома по продукции Голливуда и иже с ним со всеми возможными вариациями, и режиссёр к этому готов, так что киноманы могут увлечённо подсчитывать цитаты из «Района № 9» или «Дня, когда Земля остановилась». Но едва ли не впервые этот сюжет «русифицирован», встроен в мир вполне узнаваемых современных российских реалий. И в этом, пожалуй, особенность фильма, которая заставляет соотносить его с другими жанрами, а стало быть, и воспринимать и судить немного по другим законам.

Социальная драма Есть в «Притяжении» и её элементы. И удельный вес их даже весьма велик. Вот гротескный образ депутата Госдумы — честолюбивого, трусоватого и бестолкового. И фигуры ещё более высокопоставленных политиков, требующих решительных мер. Вот рядовые жители спального района, сами по себе вполне симпатичные, но сплачивающиеся в безликую и страшную толпу перед лицом того, что незнакомо. Вот теленовости, вольно или невольно разжигающие ненависть в людях. Об этих программах главная героиня в эффектном исполнении дебютантки большого экрана Ирины Старшенбаум говорит: мол, опасная штука! Даже почти удивительно, что такая фраза мелькает в фильме, снятом при участии «России 1». «Притяжение», можно сказать, приближается к грани, за которой начинается то, что Салтыков-Щедрин называл «невосхищением начальством»! Впрочем, ни разу её не пересекает. Даже тот же малосимпатичный депутат объявлен представителем какого-то «межфракционного объединения» — наверное, чтоб никто в Думе на свой счёт не принял. Военные, конечно, заварили кашу, сбив НЛО. Но, во-первых, иначе они и не могли — подчёркивается, что все другие страны при появлении грозного объекта тоже привели свои силы в состояние боеготовности. А во-вторых, как виртуозно и при этом миролюбиво действуют товарищ полковник в исполнении Олега Меньшикова и его подчинённые! (Сей герой вообще загадка фильма: армейский офицер и на авианосце командует, и всю полноту власти в мятежном районе столицы берёт, и вообще подчиняется, кажется, только прямо президенту… Впрочем, без этого не было бы сюжета: ведь полковник — отец главной героини!) Перед лицом руководства страны неустрашимый офицер настаивает на максимальной осторожности, к участникам беспорядков, имея все полномочия, применяет самое большее удар прикладом. И вообще разрушающая сила в фильме — только инстинкт толпы, неполиткорректные демагоги и социальные сети. К слову, о политкорректности. Лозунг «Это наша земля!» провозгласить да при этом ещё и кулак показать положительный герой не может — если, конечно, речь не о временах Великой Отечественной. И это правило в «Притяжении» соблюдено свято. Впрочем, за роль демагога надо сказать спасибо Александру Петрову: характер и мотивацию своего героя он стремится представить максимально неоднозначно, но на выходе получился всё равно отталкивающий образ. Очевидно, что в центре внимания сейчас отношения не людей с инопланетянами, а коренных жителей с мигрантами. И сложности, возникающие в связи с этим. «Притяжение» на условном языке убедительно показывает эти проблемы. Правда, в исключительно политкорректной, а значит, отчасти тоже односторонней  форме, когда все сложности сводятся к агрессивному нежеланию «местных» что-то понять.

Семейное кино Да-да, нашлось здесь место и стилистике мелодрамы. Так, полковника Лебедева и Юлию, отца и дочь, связывают сложные отношения — тут и обида дочери за невнимание и непонимание, и память о смерти жены и матери… А ещё есть здесь остроумные комические сцены. И любовный треугольник. И почти что притча о том, что бывает в чувствах людей нечто такое, что сильнее не только смерти, но и бессмертия. Постигнет ли это ино-планетный разум? И есть ли в этой силе надежда для человечества?..

Общий знаменатель А что же перед нами в итоге? На наш взгляд, вполне добротное кино, безусловно заслуживающее свой коммерческий успех. Наверное, не более того. Но и не менее. Да и горе было бы нам, если некую прежде незнакомую правду о себе мы узнали бы из блокбастера! Однако есть в «Притяжении» некая «информация к размышлению». «Сказка ложь, да в ней намёк…».

Источник: nworker.ru
19.09.2016, 21:16

Пермский кот-актер Семен потерялся в Москве

Кот Семен потерялся в районе Ярославского вокзала. Труппа театра «У Моста» прибыла в Москву на гастроли. Как отмечают в театре, четвероногий артист исчез незаметно утром 19 сентября. Дебют С..

18.03.2017, 10:33

Новосибирский химико-технологический колледж им. Д.И. Менделеева

Студенты колледжа приняли участие в праздновании Дня православной книгиМероприятие прошло в конференц-зале Центральной районной  библиотеки им. Л.Н. Толстого. Председатель отдела культуры Новосибирско..

12.12.2016, 22:42

Первый новогодний спектакль готовит для слушателей проект Радиотеатр на волнах "Радио России. Нижний Новгород"

В Новый год на "Голубой Стреле". Специально для нижегородцев ГТРК "Нижний Новгород" и проект Радиотеатр готовят особый подарок - первый новогодний радиоспектакль. Как звучит и когд..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования